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距台北市中正怀念堂不遠,位于罗斯福路上的南門市場堪称“寿星”市場,至今已有一百零二年汗青。它一九0六年開市,時称“千岁市場”,日据時代為果蔬集散地,原為平房,一九八三年撤除建成高楼,地上一层和地下一层仍设市場。地上一层為中華南北食物干貨调料,地下一层為新颖肉蛋菜禽和水產物。這里老字号店肆浩繁,大陆與台灣百般各样的美食在這里融合,绽開光采,兴旺不衰。圖為已有六十余年的上海合兴糕團店。中新社發 杨旭 摄
中新社台北玄月二十七日電 台北写真:一百零二岁的南門市場
平鎮通水管,中新社記者 杨旭耿軍
距中正怀念堂不遠,位于罗斯福路上的南門市場堪称“寿星”市場。一九0六年開市,時称“千岁市場”,日据時代的果蔬集散地,原為平房,一九八三年撤除建成高楼,地上一层和地下一层仍设市場,地上一层為中華南北食物干貨调料,地下一层為新颖肉蛋菜禽和水產物,至今一百零二年,買賣不衰。
市場一层正門進口处,“上海万有全”的招牌赫然入目,摊挡上挂满了广式香肠、浙江香肠、湖南腊肠及百般金華火腿,小木板制成的貨名牌子非常新颖,给人古色古香的感受。摊上的商品,有台灣厂家產的,也有店家便宜的。往里走不遠,是“上海火腿行”,摊挡的百般香肠、腊肠、金華火腿與“上海万有全”至關,只是满目琳琅的干貨调料比“上海万有全”多出很多。“有無上海產的貨品?”記者問。“有!”女伙计拿出一種瓶装食物,上写“冷盆泥螺”,一看,果是上海貨。谈天中得悉,“上海万有全”和“上海火腿行”都是4、五十年的老店。
實在,南門市場里的老字号不少,是一大特點。“上海合線上博弈體驗金,兴糕團店”也是此中之一。摊挡上,百般各样的面點上百種,有馒头,有菜包,有花卷,有點心,有圆的,有方的,有长的,有大的,有小的,有白面的,有杂面的,另有年糕、發糕,元寶状的上海大浑沌,五彩缤纷,煞是都雅,就是在大陆内地也可贵見如斯之全的面食成品。
戏称本身给本身當“长工”的老板任台兴奉告記者,他父亲一九四七年随師傅从上海来台灣開店,厥後師傅回上海带家属未能返台,父亲留下来開店生活,又把技術传给了他。老板娘叫任李慧雯,台灣桃园县人,她接過丈夫的话说,除大部門面點保存传统工艺外,也對少部門做了改良,以顺應本地人的口胃。她指着袋装的年糕、發糕、寿桃说,過春节時,這些食物供不该求。言谈間,满脸喜色。
向前走不遠,“全國第一摊”的招牌非分特别夺目。實在,這“全國第一摊”的店名是“亿长御坊”,“全國第一摊”是店家自喻。只見上百種江浙口胃的凉菜、热菜熟食摆放得整整洁齐,色香味型實實诱人,難怪很多主顾在此选購。
一家台灣的電视台正在拍摄镜头,老板娘叫朱亿长,五十多岁,上着赤色體恤,下穿浅色裙子,忙前忙後,很是精悍。問起這店面的由来,她侃侃而谈。她父亲是湖南长沙人,五十多年前在此開店時,賣湖南口胃的腊八豆、腊肉、腊肠及杂貨等。她诞生時,為暗示對故乡的忖量,父亲给她取名“忆长”,报户口处的事情职員误写成“亿长”,错至本日。邻人是宁波人,善江浙菜,常唤小亿长帮手,渐渐地,小亿长没有女承父業,却是學到一手江抽化糞池,浙菜。二十七岁那年,父亲過世。朱亿长便以“亿长”為名開了這個熟食店,不想,買賣渐渐红火起来,名望也愈来愈大,招牌菜“东坡肉”還在台北市當局举行的传统美食评选中得到第一位。前些時,台灣首富郭台铭成婚,點了她店里的“冰糖酱鸭”、“雪菜百页”、“糖醋藕片”等五道菜作為婚宴菜肴,讓伙计們忙乎一阵子,也高兴一阵子。
走出這個不太顯眼的市場,記者暗自感伤,中華饮食文化汗青悠久,大陆與台灣百般各样的美食在這里互相融合,默默地绽開着光采,或许就是這個百年市場兴旺的根由吧。(完) |
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